In den letzten Jahren ist ein immer stärker werdender Trend zu beobachten: Kleine Eisdielen, die nur wenige Sorten aus hochwertigen, natürlichen Zutaten und ohne Farb-, Zusatz- oder Aromastoffe in kleinen Mengen frisch herstellen, bereichern zunehmend den Speisemarkteis.
Nichtdestotrotz wurden 2019 19,1 Mio. Kilogramm des in Österreich verzehrten Speiseeises industriell hergestellt (Quelle: statista.com) und viele Eismarken produzieren vermeintlich gesunde Eiskreationen, um einen Platz in der hart umkämpften Fitness-Food-Szene zu ergattern.
Mit welchen Tricks und Trends diese Produzenten arbeiten, auf was der/die EndverbraucherIn achten sollte und wie man ein köstliches gesundes Eis zu Hause herstellen kann, verriet Dr. Fritz Treiber, Molekularbiologe vom Geschmackslabor der Uni Graz, am 03.07.2020 um 17:30 auf ORF 2 („Studio 2“).