Diese Woche war das ORF-Team bei uns zu Gast, um eine spannende Dokumentation über „Füllstoffe in Lebensmitteln“ zu drehen. Fritz Treiber, Molekularbiologe und Leiter des Geschmackslabors, führte durch das Thema und erklärte die Rolle von Füllstoffen in der Lebensmittelproduktion.
“Füllstoffe erhöhen das Volumen oder die Masse von Lebensmitteln, ohne deren Nährwert maßgeblich zu beeinflussen. Sie werden häufig genutzt, um Produktionskosten zu senken oder eine bestimmte Textur zu erzielen”, erklärt Treiber. Im Geschmackslabor wurden zur Veranschaulichung verschiedene Pflanzendrinks nachgebaut – Ersatzprodukte für Kuhmilch, die größtenteils aus Wasser bestehen und nur geringe Mengen an Haferflocken oder Mandeln enthalten. Mithilfe von Zusatzstoffen wird den Produkten mehr Fülle und ein besseres Mundgefühl verliehen. Die im Labor hergestellten Produkte wurden anschließend verkostet, um den direkten Vergleich zwischen den selbstgemachten und den industriell gefertigten Lebensmitteln geschmacklich nachzuvollziehen.
Die vollständige Dokumentation wird Anfang März im ORF1 ausgestrahlt. Den genauen Termin geben wir rechtzeitig auf unserem Instagram-Profil bekannt.