Beginn des Seitenbereichs:
Seitenbereiche:

  • Zum Inhalt (Zugriffstaste 1)
  • Zur Positionsanzeige (Zugriffstaste 2)
  • Zur Hauptnavigation (Zugriffstaste 3)
  • Zur Unternavigation (Zugriffstaste 4)
  • Zu den Zusatzinformationen (Zugriffstaste 5)
  • Zu den Seiteneinstellungen (Benutzer/Sprache) (Zugriffstaste 8)
  • Zur Suche (Zugriffstaste 9)

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Seiteneinstellungen:

Deutsch de
English en
Suche
Anmelden

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Suche:

Suche nach Details rund um die Uni Graz
Schließen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche


Suchen

Beginn des Seitenbereichs:
Hauptnavigation:

Seitennavigation:

  • Universität

    Universität
    • Die Uni Graz im Portrait
    • Organisation
    • Strategie und Qualität
    • Fakultäten
    • Universitätsbibliothek
    • Jobs
    • Campus
    Lösungen für die Welt von morgen entwickeln – das ist unsere Mission. Unsere Studierenden und unsere Forscher:innen stellen sich den großen Herausforderungen der Gesellschaft und tragen das Wissen hinaus.
  • Forschungsprofil

    Forschungsprofil
    • Unsere Expertise
    • Forschungsfragen
    • Forschungsportal
    • Forschung fördern
    • Forschungstransfer
    • Ethik in der Forschung
    Wissenschaftliche Exzellenz und Mut, neue Wege zu gehen. Forschung an der Universität Graz schafft die Grundlagen dafür, die Zukunft lebenswert zu gestalten.
  • Studium

    Studium
    • Studieninteressierte
    • Infos für Studierende
  • Community

    Community
    • International
    • Am Standort
    • Forschung und Wirtschaft
    • Absolvent:innen
    Die Universität Graz ist Drehscheibe für internationale Forschung, Vernetzung von Wissenschaft und Wirtschaft sowie für Austausch und Kooperation in den Bereichen Studium und Lehre.
  • Spotlight
Jetzt aktuell
  • 24 Klicks im Advent
  • Masterstudium plus: Jetzt anmelden!
  • Crowdfunding entdecken
  • Klimaneutrale Uni Graz
  • Forscher:innen gefragt
  • Arbeitgeberin Uni Graz
Menüband schließen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Sie befinden sich hier:

Universität Graz Die 7. Fakultät Neuigkeiten Uni Graz serviert molekulare Küche für alle
  • Für Wissenschaftler:innen
  • Für Wissenschaftsinteressierte
  • Über die 7. Fakultät
  • Begleitforschung
  • Kontakt und Team
  • Neuigkeiten
  • Veranstaltungen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Mittwoch, 25.10.2017

Uni Graz serviert molekulare Küche für alle

Fritz Treiber, Kerstin Jungwirth und Helmut Jungwirth (v.l.) servieren im neuen Kochbuch „Science Schmankerl“ Rezepte aus molekularen Küche. ©Uni Graz/Schweiger

Fritz Treiber, Kerstin Jungwirth und Helmut Jungwirth (v.l.) servieren im neuen Kochbuch „Science Schmankerl“ Rezepte aus der molekularen Küche. Fotos: Uni Graz/Schweiger

In Kursen des Geschmackslabors werden "Schmankerl" aus dem neuen Kochbuch unter Anleitung nachgekocht. ©Uni Graz/Schweiger

In Kursen des Geschmackslabors werden "Schmankerl" aus dem neuen Kochbuch unter Anleitung nachgekocht.

Die AutorInnen versichern: „Wir zeigen anschaulich die nötigen Handgriffe und verraten, wo man die benötigten Ingredienzen erhält.“ ©Uni Graz/Schweiger

Die AutorInnen versichern: „Wir zeigen anschaulich die nötigen Handgriffe und verraten, wo man die benötigten Ingredienzen erhält.“

Rezeptbuch für „Science Schmankerl“ aus dem Forschungslabor

Basilikum-Air, Joghurt-Bomben und Maracuja-Sphären: Viele SpitzenköchInnen servieren bereits diese Raffinessen aus der molekularen Küche. Das Team des Geschmackslabors der Karl-Franzens-Universität Graz lüftet nun die Geheimnisse und lädt mit ihrem neuen Rezeptbuch „Science Schmankerl“ alle Hobby-KöchInnen zum Ausprobieren von außergewöhnlichen Gaumenfreuden ein.

Wer sich an die Zubereitung von Klarsicht-Ravioli, Rote-Rüben-Papier, Kräuter-Sphären und gefrorenem Parmesan-Air wagen will, lernt dies mithilfe des einzigartigen Kochbuchs auf einfache Weise. Gut verständliche Anleitungen, garniert mit vielen Fotos, helfen dabei, kreative Gerichte aus der molekularen Küche auf die Teller zu zaubern. Das Team des Geschmackslabors – Helmut Jungwirth, Professor für Wissenschaftskommunikation an der Uni Graz, Nadine Kemeter, Kerstin Jungwirth und Fritz Treiber – hat insgesamt 70 Rezepte zusammengestellt: „Wir zeigen anschaulich die nötigen Handgriffe und verraten, wo man die benötigten Ingredienzen erhält. Ganz leicht wird damit jede Küche zum Forschungslabor.“
Das Buch „Science Schmankerl“ ist im Amalthea Verlag erschienen.

„Wissenschaft mit Geschmack“ vermittelt das Geschmackslabor der Uni Graz zudem mit Kochkursen, Tagungen und innovativen Projektideen. http://geschmackslabor.uni-graz.at

Erstellt von Andreas Schweiger

Weitere Artikel

Frohe Feiertage und ein schönes neues Jahr!

Die 7. Fakultät wünscht frohe Weihnachten und einen guten Rutsch. Hier finden Sie die Feiertags-Öffnungszeiten unserer Mitmachlabore und der Unimuseen im Überblick.

Extern Intern

Wünsche an die Demokratie: Reformen prüfen, Wirkungen bedenken

Welche demokratischen Reformen brauchen wir – und wie lassen sich ihre Wirkungen realistisch einschätzen? Der dritte Talk der 7. Fakultät widmete sich zentralen Fragen zur Zukunft der Demokratie.

Demokratie Demokratieforschung

Von Dinosauriern und Demokratie: Lesung und Gespräch im Literaturhaus

Am Dienstagabend fand im Literaturhaus Graz die Lesung und das Gespräch zum Buch Die Schönheit und Eleganz der österreichischen Bundesverfassung. Ein literarischer Kommentar statt. Das Haus war bis auf den letzten Platz gefüllt, alle Sessel besetzt, die Stimmung aufmerksam und offen.

„Chemical Life“: Chemische Weihnachtsshow der Uni Graz begeisterte im Schauspielhaus

Weihnachtliche Stimmung traf auf wissenschaftliche Faszination: Mit der diesjährigen Ausgabe der chemischen Weihnachtsshow „Chemical Life“ verwandelte das Fachdidaktikzentrum Chemie die Schauspielhaus-Bühne wieder in ein lebendiges Labor. Schüler:innen sowie zahlreiche weitere Gäste erlebten einen Abend voller überraschender Experimente und anschaulicher Einblicke in die Chemie des Alltags.

Schüler:innen zwischen 10 und 14 Jahren Studierende/Student:innen Wissenschaftskommunikation

Beginn des Seitenbereichs:
Zusatzinformationen:

Universität Graz
Universitätsplatz 3
8010 Graz
  • Anfahrt und Kontakt
  • Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit
  • Moodle
  • UNIGRAZonline
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Cookie-Einstellungen
  • Barrierefreiheitserklärung
Wetterstation
Uni Graz

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche