Seit 2014 besteht eine Kooperation des Geschmackslabors mit der Universität Nagasaki und der Universität Hiroshima. Der kulinarische sowie der wissenschaftliche Austausch stehen dabei im Vordergrund. Frau Prof. Mihoko Tominaga (Uni Nagasaki) und Frau Dr. Atsuko Yoshioka (Uni Hiroshima) bringen Interessierten die japanische Küche und Esskultur fernab von Sushi und Maki näher. Gewürzt und abgerundet werden diese interkulturellen Kochkurse mit wissenschaftlichen Ergänzungen von Dr. Fritz Treiber.
Shojin Ryori - Die buddhistische Zen-Küche (vegetarisch)
Die Zubereitung von japanischem Reis unterscheidet sich von der europäischen Methode durch das Waschen, Einweichen und die Temperaturkontrolle. Dashi, eine japanische Suppenbrühe, wird aus getrockneten Meeresalgen hergestellt. Miso wird aus fermentierten Sojabohnen hergestellt und ist eines der wichtigsten japanischen Gewürze. In diesem Kurs werden die verschiedenen Arten von Dashi und Miso zubereiten.
Außerdem wird erklärt, warum die japanische Küche sehr gesund ist. Die traditionelle japanische Mahlzeit ist „Ichijyu Sansai“, die aus einer Tasse Suppe, drei Gerichten und einer Tasse Reis besteht.
Kursgebühr
- 69 Euro
- 59 Euro (ermäßigter Tarif für Studierende, Bedienstete der Uni Graz, SchülerInnen und SeniorInnen; Nachweis muss direkt nach Anmeldung per E-Mail erbracht werden!)
Stornierungen sind bis 5 Tage vor dem Kurstermin möglich, in diesem Fall bekommen Sie den vollen Kursbeitrag rücküberwiesen. Sollten Sie sich jedoch innerhalb der Stornierungsfrist von 5 Tagen bis zum Kurstermin abmelden, wird der gesamte Kursbeitrag einbehalten.